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■ 라이프/맛있는요리

목이버섯 손질법, 목이버섯 나물 만들기

by 아리쉬 2019. 2. 22.
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식이섬유 함량이 매우 높고

비타님D가 풍부하여 여성에게 좋은

목이버섯으로 볶음요리 하고

효능을 알아 보았습니다.

 

아이들 고모가 자연산 목이버섯 말린것을 가져다 주었다.

목이버섯은 주로 중화요리나 잡채할 때 넣었을 뿐

딱히 요리에 사용하지 않았는데

어느 식당에서 목이버섯 볶음이 나온걸 보고 만들어 보기로 했다.

 

 

    목이버섯 손질하기

 

 1  목이버섯 한줌을 물에 불려야 하는데

부드러운 식감을 원한다면 

물에 불리는 시간을 늘리면 된다.

 2  물에 불린 목이버섯은 불순물이 붙어있는

 밑 부분 꼭지를 딴 후 물에 깨끗하게 씻는다

(우리집에 있는 목이버섯은 크기가 작지만

시중에서 판매하는 목이버섯은 크기가 대부분 크므로

먹기좋게 손으로 찢어서 잘라준다)

 

 

깨끗하게 손질된 목이버섯은 물기를 제거한다.

 

 목이버섯 볶음 만들기

 1   목이버섯 양념하기

목이버섯에 양파반쪽, 다진마늘 한티스푼, 대파반쪽,

조림간장 한큰술을 넣는다

 

 2  양념이 골고루 스미도록 뒤적이며

5분정도 볶아준 후 맛을 보았는데

조금 밋밋한 맛이 느껴져

간을 맞추기 위해 멸치액젖 한티스푼을 더 넣어 주었다.

 

 3  잘 볶아진 목이버섯에 깨소금을 넣는다

 

 4  깨소금을 넣고 뒤적뒤적 참기름을 넣고 마무리~~

 

오독오독 씹는식감이 일품이 목이버섯 볶음 완성~

 

목이버섯은 나무에 기생하여 자라고

사람의 귀를 닮았다 하여 붙여진 이름이으로

과거 양귀비가 즐겨 먹었다고 한다.

 

목이버섯은 동의보감에 오장을 좋아지게 하고

독기가 몰린 것을 헤치며

혈열을 내리고 이질과 하혈하는 것을 멎게 하며

기를 보한다고 되어 있다.

 

   목이버섯 효능

 

1) 목이버섯은 인터페론 성분을 함유하고있어

암을 예방하고 간을 보호해 주며

자양강장작용이 뛰어나다.

 

2)  목이버섯은 비타민D와 칼슘의 함량이 풍부하여

뼈건강에좋다

 

3) 목이버섯은 섬유소 함량이 높고 수분 흡수력이 뛰어나

체내 노폐물 및 독소 배출에 뛰어난 효능이 있다.

 

4) 목이버섯은 혈액을 적당히 응고 시키는 작용이 있어

출산모 또는 출혈이 심한 환자들에게 좋다.

 

5) 목이버섯은 콜라겐이 풍부하여 피부미용에 좋다.

 

6) 목이버섯은 칼로리는 낮고 수분이 많으며

버섯 중 식이 섬유를 가장 많이 함유하고 있어

다이어트나 비만 예방에 좋다

 

7) 활성산소를 제거함으로써 노화를 방지해 갱년기 여성에게 좋다.

 

사진 - 아이리스

아이리스 맛있는 cooking - 목이버섯 나물 만들기

 

 

 

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