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■ 라이프/맛있는요리

방풍나물 고추장.된장무침

by 아리쉬 2019. 3. 12.
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미세먼지에 좋은 방풍나물 고추장 고추장.된장 무침~

 

재료 : 방풍나물, 굵은소금, 대파반쪽,

 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 매실액기스 1큰술, 마늘 1큰술,

깨소금 1큰술, 멸치액젖 반큰술, 참기름 1큰술

 

 

 1   방풍나물 데치기 : 방풍나물 한봉지를 다듬어

끓는물에 소금 한티스푼 정도 넣고 방풍나물을 넣어 살짝 데친 후

찬물에 담가 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짜주었습니다.

 

 

 2   양념장 만들기 : 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 매실액기스 1큰술, 마늘 1큰술,

깨소금 1큰술, 멸치액젖반큰술을 넣어 양념장을 만들었습니다.

 

 

 3  대파가 없어 냉동실에 얼려놓은 대파 반쪽을 송송 썰어 넣어주었습니다.

 

 

 

 4  방풍나물 무치기 : 준비해놓은 양념장을 방풍나물에 넣고

조물조물 양념이 잘 배도록 무쳐준 다음

참기름 한스푼을 넣어 마무리~

 

 

 5  반찬통에 담아 냉장보관~

 

 

방풍나물이 향긋하고 부드러워

봄철 입맛 없을 때 밥반찬으로 딱~

 

방풍은 본래 바닷가 모래사장에서 자생하는 약용식물로

풍을 예방한다고 하여 방풍나물이라 불리지만

원래는 갯기름나물이라 부릅니다.

 

성질은 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이 없고

어린 식물일 때는 맛과 향기가 좋아 나물로 먹기 좋습니다.

 

방풍나물은 황사와 초미세먼지를 씻어내고

중금속을 해독해 주며 비염이나 천식 같은 호흡기 질환에도 좋으니

맛도 좋고 건강에도 좋은 방풍나물로 가족의 건강을 지켜 보세요~

 

사진 - 아이리스

아이리스의 맛있는 cooking - 방풍나물 무침 만드는법

 

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