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■ 라이프/맛있는요리

정월 대보름나물, 무청시래기 삶는법.시래기 나물 맛있게 볶는법

by 아리쉬 2019. 2. 17.
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정월대보름 나물로

변비에도 좋고 빈혈에도 좋은

시래기 나물을 만들어 보았습니다.

 

무청시래기 삶는 방법

 

 1  무청 시래기를 하루정도 물에 담가놓았습니다..

( ※시래기는 삶아서 말리는것 보다는 그

냥 말리는게 영양손실이 덜 된다고 합니다.)

 

 2   물에 담궈 불린 시래기를 한시간 정도 삶았습니다..

 

 3   한시간 가량 삶은 후

식을 때 까지 더 놓아두었더니

부드럽게 잘 불어났습니다.

 

 4   시래기 껍질을 벗겨냈습니다..

 

■ 무청 시래기 나물 만들기 ■

 

재료 : 불린 무청 시래기,

양파 반쪽, 홍고추 1개, 대파,

양념 : 마늘 1큰술, 멸치액젖 1큰술,

들깨가루 2큰술, 들기름, 통깨

 

 1   껍질을 벗긴 시래기를 깨끗하게 씻은 후

먹을만한 크기로 숭숭 썰어 주었습니다.

 

 2   냄비에 기름을 두르고

양파반쪽 마늘 한큰술 멸치액젖 한큰술

물 반컵정도를 넣고 자작자작하게 볶아주었습니다...

(저는 나물 볶음이나 국을 끓일때

국간장 대신 멸치액젖을 사용합니다)

(다시마와 멸치우린 국물을 넣어주면 좋은데

준비해 둔것이 없어 그냥 물을 넣었습니다)

 3   시래기를 자작자작하게 볶은 후

냉동실에 얼려놓은 홍고추와

대파 들깨가루를 넣고

다시 한번 볶아주었습니다.  

 

 4   적당히 볶아졌을 때

들기름을 한번 두르고 통깨를 넣어 마무리~

말린 무청 시래기 나물 볶음 끄읕~  

 

부드럽고 담백한 무청시래기 나물입니다

상에 낼때 통깨를 솔솔 뿌려주면

더 먹음직스러워 보이는데 빠트렸네요

 

무에 많이 들어있는 식이섬유는

위와 장에 머물며

포만감을 주어 비만을 예방하고

 당뇨가 있으신 분들은

당의 농도가 높아지는것을

예방하는 건강식품이니

무잎사귀 버리지 말고

잘 말려두어야겠습니다..^^

 

아이리스의 맛있는 cooking - 무청 시래기 볶음 만들기

 

 

 
 
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