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■ 라이프/맛있는요리

시금치나물 맛있게 무치는 법과 시금치 효능

by 아리쉬 2020. 7. 18.
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◆ 시금치나물 무침 재료 준비 ◆

★ 시금치 2단 : 소금 약간

★ 양념 : 대파 반쪽(쪽파 대용)마늘 1큰술, 조미간장 1큰술

멸치액젓 1큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 반 큰 술

 

시금치는 뿌리를 잘라내고

아랫부분을 4등분 칼집을 내서 깨끗하게 다듬는다

 

끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 넣어

한번 휘휘 저어 담갔다 바로 빼는 정도로 살짝 데친다.

 

살짝 데친 시금치를 찬물에 담가 씻은 다음

체에 밭쳐 물기를 뺀 후 꼭 짜준다

 

물기를 꼭 짠 시금치를 볼에 넣고 

시금치를 먹기좋은 크기로 자르고 대파도 숭숭 썰어 넣는다

 

마늘 1큰술과 조미간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣고

양념이 잘 섞이도록 조물주물 무친 다음

참기름 한 큰 술과 통깨를 넣고

다시 한번 살살 버무려 주면 시금치 나물 무침 끄~읕~

 

시금치 나물을 반찬통에 넣어 냉장 보관한다

 

시금치는 겨울 노지 시금치가 맛있지만

지금은 노지 시금치가 없는 시기라

밑동부분이 붉은 섬초 시금치를 구입하였어요

 

밑동이 붉은 섬초 시금치가 씹을수록

단맛이 나고 맛있거든요

 

시금치를 무칠 때 소금과 간장만 넣어도 되지만

멸치액젓을 넣어주면 훨씬 감칠맛이 나고 맛있어요

 

섬초는 전남 신안 지역에서 품종

개량된 시금치를 부르는 말로

해풍을 맞고 자란 섬초는 일반 시금치에 비해

길이가 짧고 연보라 뿌리 색으로 단맛이 좋아요

 

시금치는 비타민 A,B,C를 골고루 함유하고 있어

비타민의 보고로 불리는 채소에요

특히 녹황색 채소에서 발견되는 비타민A인

베타카로틴의 함량이 월등히 높아요

베타카로틴은 암세포가 생성되거나

번식하려는 것을 막는 효과가 있어

암 발병 억제에 도움을 준다고 하나요

 

또한 시금치의 풍부한 엽산과 비타민은

뇌건강에 좋아 아이들 밑반찬으로 좋아요

 

아이리스의 맛있는 cooking - 시금치나물 무침 만들기

coupa.ng/by8DEm

 

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