◆ 세발나물 무침 재료 준비 ◆
★세발나물 두 봉지 : 400g, 소금 약간, 대파 약간(쪽파 대용)
★ 양념 : 고추장 한 큰 술, 된장 한근술, 마늘 한큰술,
올리고당 반 큰 술, 참기름 한 큰 술, 깨 반 큰 술
마트에 제가 좋아하는 세발나물이 나왔는데
한 봉지로는 양이 차지 않아 두 봉지를 사 왔습니다
고추장 한 큰 술, 된장 한큰술, 마늘 한큰술,
올리고당 반 큰 술을 넣어 양념장을 만들었습니다.
① 겉으로 보기에는 깨끗하였지만
혹시 모를 불순물을 제거하기 위해
찬물에 살짝 흔들흔들 초벌로 두 번 헹구어 준다.
② 끓는 물에 소금을 넣고 세발나물을 넣어
한번 휘휘 저어 담갔다 바로 빼는 정도로 살짝 데친다.
③ 살짝 데친 세발나물은 찬물에 담가 씻은 다음
체에 밭쳐 물기를 뺀 후 꼭 짜준다
④ 물기를 꼭 짠 세발나물을 볼에 넣고
미리 준비해 놓은 양녕장과 대파를 숭숭 썰어 넣는다
(세발나물은 나물 자체에 짠맛이 있으므로
고추장, 된장 한 큰 술 이면 간도 세지 않고 좋다)
⑤ 양념장이 잘 섞이도록 조물조물 무쳐준 다음
양념이 골고루 무쳐졌다 싶을 때 참기름 한 큰 술과 통깨를 넣고
다시 한번 살살 버무려 주면 세발나물 무침 끄~읕~
무치는 동안도 군침이 돌아 얼마나 집어 먹었는지~^^
반찬통에 넣어 냉장 보관한다
세발나물은 식감도 좋고 씹는 재미도 있어
아이들도 좋아하거든요
세발나물은 어떻게 해서 먹어도 맛있지만
저는 살짝 데쳐서 고추장과 된장을 넣어 무치는 걸 좋아해요
갯벌의 염분을 먹고 자라는 세발나물은
바닷가 사람들이 봄에 즐겨먹는 나물로
가늘고 길어서 세발나물이라는 이름이 붙여졌고
갯벌의 염분을 먹고 자란다고 갯 나물이라고도 한다네요
나른하고 입맛 없을 때
아삭아삭 식감 좋고 피로 해소에도 좋은
세발나물 무침으로 입맛을 살려 보는 건 어떨는지요~~^^
아이리스의 맛있는 cooking - 세발나물 무침 만들기
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