반응형
통영큰어장멍게
통영 멍게가 제철이에요
통영에서 신랑이 깐 멍게를 택배로 보내
손질하게 되었는데 놓치기 쉬운 부분들이 있어
깐 멍게 손질하는 방법을 포스팅하게 되었어요
신랑이 통영 큰어장에서 보낸 택배
택배 박스에 3봉지가 들어 있었는데
멍게 1봉지는 1KG으로 10,000원 줬다고 하더라고요
일단 멍게가 들어있던 소금물째 그릇에 쏟았어요
멍게가 보기에는 딱히 손질할 게 없어보여
슬슬 흔들어 씻었는데 씻다보니
몸안에 새우처럼 검은 내장 같은 게 보이지 뭐예요
눌러보니 뻘이 똥처럼 들어 있더라고요
그래서 처음 씻었던 멍게를 다시 소금물에 넣고
하나씩 멍게 똥을 빼내 주었어요
바닥에 가라앉아 있는 멍게 똥이에요
멍게 똥 제거를 한 후 물에 두어 번 헹군 다음
체에 받혀 물기를 빼 주었어요
멍게 양이 너무 많아 한 봉지는 엄마 가져다 드리고
1~2일 정도는 냉장 보관이 가능하다 해서
한봉지는 통에 담아 냉장고에 넣어 두고
초장에도 찍어 먹고 멍게비빔밥도 해 먹었는데
멍게가 엄청 달고 싱싱했어요
남은 한 봉지는 멍게 젓갈 담을까...? 하다
멍게 비빔밥 먹고 싶을 때마다 녹여서 해 먹으려고
소분해서 비닐봉지에 담은 후 지퍼백에 담아 냉동실에 넣었어요
멍게는 빨리 상하는 해산물이기 때문에
장기간 보관하려면 냉동보관 하는게 안전하다고 하니
멍게가 많아 고민하시는 분들은
깨끗하게 손질 한 후 냉동보관하도록 하세요..^^
사진 - 아이리스
2020. 04. 06 - 깐 멍게 손질하는 방법
반응형
댓글