신랑이 통영에서 택배로 보낸 제주도 생물 갈치로
갈치조림을 만들어 보았습니다
신랑이 출장길에 갈치를 택배로 보내
손질을 한 후 조금 간을 하기 전에
구워 먹기 불편한 내장이 들어가는 부분과
꼬리 부분 몇 개만 골라 갈치조림을 했는데
갈치가 워낙 커서 꼬리부분도 두툼하였습니다
★ 갈치조림 재료
갈치 머리 부분 4토막
꼬리 부분 4토막
신김치 반포기
싹 이난 적양파 1개
감자 1개
부추 한 줌
★ 양념장 만들기
간장 2큰술
소주 3큰술
다진 마늘 2큰술
요리당 반 큰 술
매실청 1큰술
고춧가루 2큰술
청양고추 2개
대파 대용 양파 싹
김치를 넣어 양념장은 짜지 않게 만들었습니다
신 김치를 냄비에 깔고 무가 없어 대신 감자를 얹었습니다
감자 위에 양파를 올리고 갈치를 골고루 펴서 올린 다음
부추를 올려주었습니다
저는 부추 위에 미리 만들어 놓은 양념장을 올린 다음
준비해 놓은 육수가 없어 물 3컵을 둘러 주었지만
다시멸치 육수를 넣어주시면 더 맛있는 갈치조림이 됩니다
냄비 뚜껑을 닫고 자글자글 중불에서 끓여주었습니다
중불에서 끓이면서 양념이 골고루 스미도록
한 번씩 뒤적여 주었습니다
15분 정도 졸이니 시원하고 칼칼한 갈치 김치조림이 완성~
갈치는 제철이 7월에서 10월이지만
겨울 갈치도 담백하니 맛이 좋았습니다
갈치는 몸에 비늘이 없고 온몸에 은백색의 가루로
덮여 있는데 소화도 안 되고 영양가치도 없는 것이므로
깨끗이 긁어내고 조리하는 게 좋다고 합니다.
갈치는 단백질 함량이 많고
지방이 적당량 들어있어
다이어트 식사에 활용하면 도움이 된다고 합니다
특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이
발육에 좋다고 합니다
겨울철 입맛 없을 때 칼칼한 갈치조림 어떠세요~^^
사진 - 아이리스
아이리스의 맛있는 cooking - 생물 갈치조림 만들기
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