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■ 라이프/요리레시피

꽈리고추 멸치볶음 맛있게 하는 법(굴소스)

by 아이리스. 2020. 2. 6.

신랑이 꽈리고추 멸치볶음이 먹고 싶다며

꽈리고추를 사들고 왔길래 소원을 들어 주었습니다

 

재료

중멸치 120g

꽈리고추 1봉지

참깨

참기름

양념(소주잔 기준)

소주 1컵

조림간장 1컵

올리고당 1컵

굴소스 1큰술

고추가루 2큰술

물 1컵

 

중멸치는 비린내를 제거하기 위해

1차로 기름을 넣지 않고 센불에서 볶아 주었습니다

 

볶은 멸치는 따로 그릇에 담아놓습니다

 

 꼭지를 따서 물에 깨끗히 씻은 꽈리고추를

후라이팬에 담고

기름을 두른 후 초벌로 달달달 볶아 주었습니다.

 

살짝 볶아진 꽈리고추위에 

미리 준비해 놓은 양념을 넣고

꽈리고추가 숨이 죽을 정도로 볶아주었습니다

 

볶아진 꽈리고추에 미리 초벌로 볶아놓은

멸치를 넣어주었습니다

 

3분 정도 볶아주니 알맞게 잘 볶아졌습니다

마지막으로 깨와 참기름을 넣고 약불에서

한번 더 뒤적여 주었습니다

 

꽈리고추 멸치볶음을 식힌 뒤 통에 담아 냉장보관하면 끝~^^

 

신랑이 사온 꽈리고추를 냉동실에서 잠자고 있던

중멸치와 함께 볶아 밑반찬으로 맛있게 잘 먹었습니다

 

굴소스는 이웃이신 이금기님이 알려주신 팁으로

굴소스를 넣으니 더 깊은맛이 났습니다

 

사진 - 아이리스

아이리스의 맛있는 cooking - 꽈리고추 멸치조림 만들기

 

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