올해도 블루베리 생과를 주문했습니다.
블루베리는 눈 건강을 위해
평소에는 수입산 냉동블루베리를 마트에서 사먹지만
생과가 나오는 계절에는 생과를 주문하는데
올해로 3년째 대가야 블루베리를 주문했습니다.
올해는 냉동시키지 않고 생과로 맛있게 먹으려고
2kg만 주문했습니다 (가격 : 40,000원)
블루베리 한박스에 4팩이 들어 있었는데
한팩에 500g 으로 블루베리의 손상을 막기위해
낱개 포장을 한다고 합니다.
블루베리는 이름은 블루베리지만
색은 파란색이 아닌 검은색에 가까운 남보라색입니다.
올해는 작년보다 크기도 더 컸고
블루베리도 더 달고 맛있었습니다.
월귤나무의 일종인 블루베리는 눈건강에 좋은
안토시아닌 성분이 많이 함유되어 있다는게 알려지면서
세계 10대슈퍼푸드로 선정되면서
많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다.
※ 블루베리 효능
블루베리에는 다양한 미네랄과 식이섬유, 아연,
안토시아닌, 폴리페놀이 함유되어 있습니다.
1. 시력 개선 및 눈건강
블루베리에 풍부한 안토시아닌은
시각기능개선 및 눈의 피로를 완화하고
노인성 백내장의 진행을 억제하는 등 눈건강에 좋습니다.
2. 피부미용, 노화방지
블루베리에 다량 함유된 안토시아닌과
폴리보노이드 화합물, 페놀릭산은
뛰어난 항산화 효능을 지니고 있어
체내 활성산소를 제거하고
피부의 노화 및 산화를 방지해줍니다
3. 심혈관 질환 예방
블루베리는 산화질소 생성을 촉진시켜
심근경색, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
4. 암 예방
블루베리에 풍부하게 함유된 프테로스틸벤 성분은
간암, 대장암, 유방암, 폐암, 자궁암 등
암세포를 억제하는 효능을 가지고 있습니다.
5. 면연력 강화
블루베리에 풍부한 아연은 면역력 강화를 돕고
대장 기능 향상에 도움을 준다고 합니다.
※ 블루베리 생과 먹는 방법
블루베리 생과 1일 섭취량은 하루 20알~30알로
3~4시간 후에 효과가 나타나 24시간 지속되기 때문에
블루베리를 먹고 효과를 보기 위해서는
꾸준한 섭취가 중요하다고 합니다.
생 블루베리는 약 15일 냉장보관 가능하며
이후는 냉장보관해야 하는데
냉장보관을 해도 영양분이 파괴되지 않는다고 합니다.
블루베리는 우유랑 먹거나
우유에 갈아 먹는 것은 좋지 않다고 하는데
우유의 단백질 성분이
블루베리 속에 있는 황산화물질인
풀리페놀의 흡수를 방해한다고 합니다.
그러나 우유를 발효시킨 요거트는
단백질을 쉽게 분해시켜주기 때문에
오히려 폴리페놀의 흡수를 도와 궁합이 좋다고 합니다.
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