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■ 라이프/요리레시피

말린 표고버섯 조림, 면역력 향상에 좋아요

by 아이리스. 2019. 12. 16.

말린표고버섯으로

표고버섯 조림을 만들어 보았습니다

 

신랑이 출장길에 말린 표고버섯을 사가지고 왔습니다

이걸로 뭘 해 먹을까...? 하다 표고버섯 조림을 하기로 하고

냉동실과 냉장고를 털었습니다

 

★ 재료

말린 표고버섯 크게 2주먹을 물에 불렸습니다

싹이난 적양파 1개

냉동실 대파 1

청량고추 2개

★ 양념

다진마늘 1큰술,

조림간장 종이컵 한컵

물 반컵

소주 3큰술

멸치액젓 1큰술

요리당 반큰술

깨 1큰술

참기름

 

 물에 불린 표고버섯은 깨끗하게 씻은 후 후라이팬에 담고

양파는 조릴거라 큼직하게 썰어 주었고

준비한 모든 채소를 순서 없이 그냥 모두 때려 넣었습니다.

 

기름을 두르고 초벌로 달달달 볶아 주었습니다.

 

살짝 볶아진 표고버섯과 채소위에

다진마늘과 함께 준비한 양념을 넣어 주었습니다.

 

중불에서 끓이면서 양념이 골고루 스미도록

한번씩 뒤적여 주었습니다

 

20분 정도 끓이니 알맞게 잘 조려졌습니다

마지막으로 깨와 참기름을 넣고 약불에서

한번 더 뒤적여 주었습니다

 

표고버섯조림을 식힌 뒤 통에 담아 냉장보관하면 끝~^^

 

신랑이 사온 말린 표고버섯을

밑반찬으로 만들어 맛있게 잘 먹었습니다

 

표고버섯은 송이버섯, 능이버섯과 함께

우리나라 맛 좋은 3대 버섯으로 손꼽히고 있습니다

 

표고버섯은 지방이 낮고 식이섬유소가 풍부하여

다이어트에 좋고 혈관 기능 개선과

암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하는

면역력을 강하게 하는 작용이 있다고 합니다

또한 변비 예방에도 좋은 식품입니다.

 

특히 햇볕에 말린 표고버섯은 비타님D 함량이 증가하고

단백질 함량도 증가한다고 합니다

 

말린 표고서섯은 조림을 해서 먹는게 좋다고 하니

집에 말린 표고버섯이 있으신 분들은

건강에 좋은 밑반찬을 만들어 보세요~^^

 

사진 - 아이리스

아이리스의 맛있는 cooking - 말린 표고버섯조림 만들기

 

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